Чистка и обслуживание дымоходов.

Эксплуатация любых печных устройств сопровождается образованием продуктов сгорания топлива, часть которых оседает на стенках печных труб. Для своевременного удаления скопившихся продуктов сгорания необходима очистка дымоходов. Чистка дымохода требуется даже при нерегулярном использовании отопительного оборудования, так как скапливание продуктов сгорания противоречит нормам противопожарной безопасности и существенно отражается на микроклимате в помещении. Процедура очистки должна производиться перед наступлением каждого отопительного сезона, а при интенсивном использовании печей и каминов - и в процессе их эксплуатации.

Дымоход - это инженерно-техническое сооружение, которое требует постоянного внимания и ухода. В большинстве случаев пожар возникает по причине халатного отношения именно к дымоходу!

Печная труба отличается от дымохода камина более сложной конструкцией направленной на сохранение тепла.

При эксплуатации печи или камина в дымоходах образуется конденсат, представляющий собой слабый кислотный раствор и креозот. Конденсат образуется при не регулярном использовании печей и каминов, а так же как следствие перепадов температур внешнего и внутреннего контура дымовой трубы. Водяные пары, выделяемые при горении охлаждаются и оседают на стенках труб в виде мельчайших капель. Со временем кирпичная кладка стен пропитывается влагой и разрушается, а на наружных поверхностях трубы и стенках печи появляются черные смолистые отложения. При наличии конденсата резко ослабевает тяга, в помещениях ощущается запах гари. Помимо порчи дымохода конденсат способствует более быстрому накоплению сажи, которая забивается во вновь образовавшиеся щели и трещины трубы.

Тем не менее, главным врагом дымохода является сажа. Сажа это продукт неполного сгорания топлива, содержащий около 90% углерода. Температура горения сажи около 1100 градусов. Практически ни один дымоход не может выдержать столь высокой температуры, в результате чего дымоход перегревается и примыкающие к нему конструкции дома подвергаются повышенной опасности возгорания, а если при этом в дымоходе есть трещины, то возможность возникновения пожара увеличивается в несколько раз.

Вентиляционный клапан, устанавливаемый в помещениях, где используются печи и камины, в определенной степени способствует очистке воздуха, однако без чистки дымоходов невозможно добиться максимального эффекта и избежать появления запаха гари.

Чистить дымоход необходимо регулярно! Для постоянно эксплуатирующихся печей и каминов обслуживание дымохода, в соответствие с постановлением Правительства РФ №390 от 25.04.2012г. необходимо проводить один раз в три месяца, из практики - не реже двух раз в год. Трубу не регулярно использующегося отопительного прибора, печи или камина чистят не реже одного раза в год. А очистку дымоходов мангала в ресторанах и кафе, производят ежемесячно.

Первоначально дымоход обследуют на наличие трещин и завалов с помощью визуального осмотра или видеокамеры. Если система находится в хорошем состоянии возможно проведение профилактической очистки. Профилактическая чистка – это чистка химическим путём. Для этого сжигают осиновые дрова со спецсоставами. Так же, в целях профилактики возможно применение новых разработок, типа "полено трубочист" или "коминичек".

Но нет ничего надёжнее механической чистки. И если Ваша печь не обслуживалась более двух лет и регулярно эксплуатировалась, химическая чистка не сможет прочистить дымоход, а приведет к обрушению сажи и завалу каналов, печь перестанет топиться.

В случае наличия в дымоходе слоя сажи свыше 3 мм. дымоход чистят механическим способом с применением профессиональных инструментов трубочиста. К ним относятся различные троса, ерши, щетки, гири, гибкие штанги и гибкие валы.

При попадании в дымоход инородных предметов (гнезда птиц, сучья и ветки деревьев), производят его пробивание с помощью специальной гири. Если пробить завал не удалось, разбирают стену и удаляют завал.

Дымоход печной трубы в обязательном порядке предусматривает наличие лючков для прочистки, поэтому чистка печных труб происходит с применением специальных штанг увеличивающихся по длине. Как правило, печь топят всю зиму, используя при этом разные типы дров, некоторые из них сильно засмаливают дымоход, в связи с чем, часто возникают случаи, частичной разборки печи или печной трубы.

Чисткой дымоходов еще несколько веков назад занимались трубочисты, и хотя образ трубочиста с течением временем претерпел изменения, эта профессия не стала анахронизмом. Современный трубочист, возможно, и утратил свой «сказочный» ореол, но приобрел массу новых навыков и целый набор средств для чистки дымохода. Трубочист в сегодняшнем понимании - это квалифицированный мастер, использующий специальные приспособления и выполняющий чистку дымоходов самой сложной конструкции.

Напоследок, стоит заметить, что дымоход можно прочистить и самостоятельно. В этой работе нет ничего гиперсложного. Но, как и во всяком деле, есть свои тонкости, не зная которых, вы можете повредить свой дымоход, печь или камин. А так же можете повредить своё здоровье. У нас уже было много вызовов, когда нам приходилось работать после неудачной попытки самостоятельной чистки. Так что, если вам дорого ваше здоровье и ваше печное устройство, то звоните нам, профессиональным трубочистам, которые отточили своё мастерство за долгие годы работы.